DATAS
COMEMORATIVAS
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Práticas Nutricionais na Páscoa em diferentes Religiões

Compreender e interpretar costumes, ocasiões festivas, jejuns e atividades cerimoniais são importantes para identificarmos os padrões étnicos e religiosos de cada cultura.

JUDAÍSMO

As congregações judaicas são identificadas como ortodoxos, conservadores ou reformistas

As leis dietéticas são conhecidas como Kashrut. O termo kosher ou kasher significa adaptados e descreve todos os alimentos permitidos para o consumo.

Leis especiais são seguidas durante a festa da páscoa judaica (saída do povo de Egito), inclusive a eliminação de qualquer produto que possa ser levedado. Pão fermentado é proibido durante a páscoa judaica. Pode-se consumir pão azimo (matzá) ou biscoito craker.

As datas de comemoração variam, por que o judaísmo utiliza o calendário lunar.

Para identificar produtos kosher observar os rótulos contendo o U ou o O.

CRISTIANISMO

A fé cristã é constituída por três principais ramos: Catolicismo romano, cristianismo ortodoxo oriental e protestantismo

Na páscoa os devotos do catolicismo celebram o domingo de ramos anterior a páscoa, ascensão (40 dias depois da páscoa) e domingo de pentecoste (50 dias depois da páscoa)

Os católicos de cada país também obedecem a muitas tradições alimentares. Jejum é permitido uma refeição completa por dia; o consumo de lanche varia de acordo com o costume local e/ ou abstinência (embora a carne seja proibida, é permitido o consumo de ovos, laticínios e condimentos com gordura animal) podem ser praticados durante a quaresma, na sexta-feira do Advento e nos dias de jejum (no início das estações por alguns católicos; outros jejuam ou se abstêm na quarta feira de cinzas e na sexta feira da paixão. Hoje em dia, os católicos evitam o consumo de carne apenas na sexta-feira da quaresma. Alimentos e bebidas exceto água devem ser evitados pó 1 hora antes da ceia/eucaristia

PROTESTANTISMO

Os únicos dias festivos comuns em grande parte das religiões protestantes são o Natal e a Páscoa. Poucos praticam o jejum. As únicas denominações com leis dietéticas fundamentais para sua fé são os mórmons e os adventistas do sétimo dia. Os mórmons evitam bebida alcoólica, quentes (café e chá) e aquelas que contenham cafeína. Os fieis são incentivados a comer principalmente grãos e a restringir carnes. Alguns mórmons jejuam 1 dia por mês e doam dinheiro da comida aos pobres.

ADVENTISTAS DO SÉTIMO DIA

Evitam comer demais; a maioria deles é constituída por ovolactovegetarianos: a carne bovina pode ser consumida; no entanto, a maioria evita carne de porco. Chá com cafeína, café e bebida alcoólicas são proibidos. Incentiva-se o consumo de água uma hora antes e duas horas depois das refeições, mas não durante elas.

 

MEU COMENTÁRIO:

Importante lembrar de que a dieta kosher tende a ser rica em colesterol, gordura saturada e sódio, daí dizer a importância relevante dos judeus que praticam a alimentação kosher  restringir o consumo de gordura e sal na alimentação para evitar a Síndrome metabólica.

Síndrome metabólica é um conjunto de fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares  e/ ou Diabetes Mellitus tipo 2.

Em 2005, a American Heart Association e o National Heart , Lung and Blood Institute fizeram uma revisão de critérios para o diagnóstico de síndrome metabólica, considerando síndrome metabólica a presença de 3 ou mais dos seguintes achados da tabela abaixo:

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Homens               Mulheres

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Perímetro de cintura abdominal aumentado    ≥ 102 cm                    ≥88cm

Hipertrigliceridemia                                                             ≥150mg/dl

HDL – Colesterol diminuído                             ≤40mg/dl                   ≤50mg/dl

Hipertensão arterial sistêmica                                          ≥130/85mmHg

Hiperglicemia: Glicemia de jejum                                     ≥100mg/dl

Outra observação importante é em relação ao jejum. Pacientes diabéticos e grávidas ou que tomem medicamento deverão tomar cuidado em excluir o jejum para não apresentarem episódios de hipoglicemia.

Apesar de o jejum ser adotado praticamente nas datas festivas, é necessário enfatizar que o hábito diário prolongado (refeição adiada ou omitida) provoca aumento do cortisol, um hormônio que contribui com a hiperfagia (aumento do consumo de alimentos) bem como do influxo de gordura para o fígado aumentando a quantidade de gordura visceral e, portanto aumentando a circunferência abdominal  o que resulta em quadro de obesidade central ( ex: indivíduo com formato de maça) e conseqüentemente risco de diabetes, hipertensão e esteatose hepática.

Para pessoas que fazem jejum ou apresentem com freqüência hipoglicemia (intoxicação alcoólica, síndrome do pânico , enxaqueca, lesão hepatocelular, diabetes)  fiquem atentos. Se possível:

  • Alimente - se em horários regulares
  • Tenha sempre fonte de carboidrato de rápida absorção: açucar, mel, carbogel
  • Ingira bastante água no decorrer do dia


Referencia: ()

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