Culinária da Croácia

No norte, sobressai-se a influência austro-húngara, perceptível principalmente pelo uso do repolho e batata, além de doces e salgados com massa folhada.
O sarma – é prato que lembra um charuto e é recheado com uma mistura de arroz, carnes bovina e suína- é cozido com chucrute e com lingüiça, costela e toucinho - todos defumados (parece o charutinho de repolho árabe)
Na região que faz fronteira com a Bósnia, predomina a influência turca. Entre os pratos mais tradicionais, está o
bosanski lonac, ensopado no qual são sobrepostas camadas de legumes e carnes, e o
burek, uma torta de semolina com mel.
Cheia de ilhas e com boa parte de seu território banhado pelo mar Adriático, muitos pratos levam peixes como base
Um dos pratos típicos da Dalmácia, região que compreende quase todo o trecho banhado pelo Adriático, é
o brudet, um cozido feito com peixes e batata. Na região litorânea, há influência romana em pratos como o
dalmatinska strudla, uma espécie de
strudel (prato de origem austríaca muito consumido na Alemanha), mas feito com a massa do
crostoli, um doce italiano.
Outras iguarias que fazem os croatas encherem a boca d'água são o
prsut, um presunto semelhante ao parma, e o
krvavice, um chouriço feito de sangue de porco e arroz.
As bebidas típicas da Croácia são os vinhos da terra (tintos e branco), aguardente de ameixa e azeitona e a cerveja Pivo.
Meu comentário:
A alimentação da Croácia, apesar de ter sofrer muita influência da cozinha mediterrânea, segue o modelo do guia alimentar piramidal onde se predomina alto consumo de carboidrato refinado, muita gordura (carnes gordas) e muito sal. Incluiria mais fibras, água, frutas e vegetais para evitar aparecimento de diabetes, doenças do coração e obesidade.
Referência:
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